Alle Storys
Folgen
Keine Story von GastroSuisse mehr verpassen.

GastroSuisse

Confiseur aus Solothurn ist Lehrmeister des Jahres

Confiseur aus Solothurn ist Lehrmeister des Jahres
  • Bild-Infos
  • Download

Zürich (ots)

Lukas Koller, Mitinhaber und stellvertretender Geschäftsführer der Suteria in Solothurn, wurde zum "Zukunftsträger 2015 - Lehrmeister des Jahres" in der Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur gewählt. "Lukas Koller ist ein kreativer und konsequenter Lehrmeister, der seinen Lernenden ermöglicht, Projekte vom Entwurf bis zum Schaufenster umzusetzen und ihnen so die Freude am Beruf vermittelt", begründet die Jury ihren Entscheid. Der Preis, dotiert mit 10'000 CHF, wird am Montag, 21. September, im Zürcher Kaufleuten verliehen.

Der Lernende Yanick Zuber hat Lukas Koller für den Preis vorgeschlagen. "Er ist ein sehr gutes Vorbild, nimmt sich viel Zeit für uns, hat auf alles eine Antwort und viel Vertrauen in uns", begründet er die Wertschätzung für seinen Chef.

Aktuell ist Koller für drei Lernende verantwortlich. Er möchte ihnen vor allem die Freude am Beruf vermitteln. Auch ist ihm die Prüfungsvorbereitung sehr wichtig. In der Suteria dürfen die Lernenden Torten und Pralinen kreieren, Probeläufe bestreiten und Spezialkurse besuchen.

Über die Ehrung freut Koller sich sehr: "Als wir die Suteria übernahmen, hatten wir erst mit Kritik zu kämpfen. Nun haben wir innerhalb eines halben Jahres den Solothurner Unternehmer- und den Zukunftsträger-Preis gewonnen", sagt er. Das Unternehmen nachhaltig weiterzubringen, ist ihm ein wichtiges Anliegen.

Koller entdeckte das Interesse am Handwerk Confiserie während eines Schulprojekts. Seitdem hat es ihn nicht mehr losgelassen. Nach der Lehre als Konditor-Confiseur in seiner Heimat Zug hat er die Berufsprüfung zum Chef Konditor-Confiseur sowie die SIU Unternehmerschule abgeschlossen. Seit 2005 arbeitet er in der Suteria. An seinem Beruf schätzt er die Kreativität und die Arbeitszeiten, die Raum für privates Engagement lassen.

Die Preise "Zukunftsträger - Lehrmeister des Jahres" werden am Montag, 21. September 2015, ab 18 Uhr im Zürcher Theaterclub Kaufleuten verliehen. Mona Vetsch moderiert den Abend, an dem über 450 Gäste erwartet werden, und interviewt die Preisträger.

Der Preis "Zukunftsträger - Lehrmeister des Jahres"

Seit 2011 verleihen das GastroJournal und Bischofszell Nahrungsmittel AG den Titel "Zukunftsträger" in den Kategorien Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleischfachmann/-frau, Koch, Restaurationsfachmann/-frau. Hinter dem Preis steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Die Lehrmeister, welche unermüdlich und mit grossem Einsatz Lernende ausbilden und fördern, sind Grundlage der Qualität des Schweizer Handwerks.

Mit dem Preis erhalten sie eine verdiente Anerkennung für ihre Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.

Für den Preis angemeldet werden die Lehrmeister von ihren Lernenden. Eine unabhängige Fach-Jury bewertet die Kandidaten. Pro Kategorie werden drei Lehrmeister nominiert, die von der Jury besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Lehrmeister des Jahres bestimmt. Mit diesem Verfahren wird dem Anspruch an Glaubwürdigkeit, Unabhängigkeit und Transparenz bei Nominierung und Juryentscheidung Rechnung getragen. Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation hat dem Preis dafür das Prädikat "100 Prozent Qualität" verliehen.

Kontakt:

GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der
Schweiz. Gegen 20'000 Mitglieder (rund 3000 Hotels), organisiert in
26 Kantonalverbänden und vier Fachgruppen, gehören dem grössten
gastgewerblichen Arbeitgeberverband an.

GastroJournal ist die offizielle Wochenzeitung für Restauration,
Hotellerie und Tourismus von GastroSuisse.

Romeo Brodmann, Leiter Verlage, GastroSuisse, Telefon 044 377 53 05,
romeo.brodmann@gastrosuisse.ch

Medienvertreter sind herzlich eingeladen, an der Preisverleihung
teilzunehmen. Anmeldungen: GastroSuisse, Marketing und Kommunikation,
Tel. 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch

Weitere Storys: GastroSuisse
Weitere Storys: GastroSuisse