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GastroSuisse

GastroSuisse lutte contre les prix à l'importation surfaits injustifiés

Zürich (ots)

Le Conseiller aux Etats Hans Altherr souhaite lutter, au moyen d'une initiative parlementaire, contre la majoration des prix en Suisse des fournisseurs internationaux. Cette majoration ponctionne le pouvoir d'achat et est à l'origine du fait que de nombreux produits ne sont disponibles en Suisse qu'à des prix surfaits. GastroSuisse soutient l'initiative de Hans Altherr, car elle permet d'abaisser le niveau des prix suisses trop élevé.

Certaines entreprises se trouvent actuellement dans l'obligation d'acheter des produits étrangers à des prix surfaits en Suisse, ce qui renchérit les produits finis pour le consommateur et consolide l'image de la Suisse comme îlot de cherté. La décision de la Banque nationale suisse de renoncer au cours minimal de l'euro a encore aggravé cette situation: d'un coup, les prestations de l'hôtellerie-restauration et du tourisme sont devenues quelque 20% plus chères. Le thème Suisse, îlot de cherté a ainsi repris une acuité nouvelle.

Source du haut niveau des prix

Après l'échec de la révision de la loi sur les cartels au printemps 2014 au Parlement, le Conseiller aux Etats Hans Altherr a, en automne 2014, déposé une initiative parlementaire. Son objectif était une «petite révision de la loi sur les cartels» afin de permettre aux commerçants et consommateurs suisses de ne plus subir une majoration des prix en Suisse de la part de ce que l'on appelle des entreprises à position relativement dominante. Ceci signifierait une nette baisse du prix des importations par rapport à aujourd'hui. GastroSuisse considère l'initiative Altherr comme une voie appropriée afin de combattre les prix surfaits en Suisse en tant que source essentielle du haut niveau des prix suisses.

GastroSuisse est la Fédération de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse. Avec ses quelque 20 000 membres, dont environ 3000 hôtels, organisés en 26 sections cantonales et cinq groupements sectoriels, elle est la plus grande fédération patronale de l'hôtellerie-restauration.

Contact:

GastroSuisse, Hannes Jaisli, directeur suppléant
Téléphone 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch

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