Alle Storys
Folgen
Keine Story von GastroSuisse mehr verpassen.

GastroSuisse

Il Tribunale federale decide in merito alla "guerra delle stelle": Anche gli alberghi GastroSuisse possono essere contrassegnati con le stelle

Zürich (ots)

Z u r i g o, 20 gennaio 2011 - Il Tribunale
federale, nella querela sull'utilizzo delle stelle ai fini della 
categorizzazione alberghiera tra GastroSuisse, la più importante 
organizzazione svizzera per l'industria alberghiera e della 
ristorazione, e hotelleriesuisse ha scelto a favore di GastroSuisse. 
Sono state quindi confermate le precedenti decisioni del Tribunale 
commerciale e di cassazione di Zurigo, contro cui hotelleriesuisse 
aveva intentato un reclamo. Ciò significa che i circa 4000 alberghi 
prevalentemente di piccole e medie dimensioni, che aderiscono a 
GastroSuisse e costituiscono la maggior parte dell'offerta 
alberghiera in Svizzera, potranno utilizzare da subito anche le 
stelle come simboli della loro categoria alberghiera. La 
rivoluzionaria sentenza del Tribunale federale consente quindi 
l'introduzione di una categorizzazione alberghiera uniforme su tutto 
il territorio svizzero mediante il noto simbolo della stella. Ciò 
consentirà ai clienti in futuro di orientarsi con più facilità nel 
variegato panorama alberghiero della Svizzera. GastroSuisse 
provvederà tempestivamente ad assegnare le stelle alle aziende 
alberghiere aderenti che sono già state categorizzate in base a un 
catalogo comprensivo di 150 criteri. Seguiranno altre aziende, non 
appena la loro procedura di categorizzazione sarà conclusa.
Quasi cinque anni fa GastroSuisse è scesa in campo per poter 
utilizzare le stelle e contrassegnare le aziende dei suoi soci, come 
fanno gli alberghi organizzati da circa 100 anni. hotelleriesuisse 
aveva cercato di proibirlo mediante una serie di istanze, nonostante 
la maggior parte delle circa 5700 strutture alberghiere in Svizzera 
fossero aderenti a GastroSuisse.
"Siamo lieti della decisione univoca del Tribunale federale", 
commenta Klaus Künzli, Presidente centrale di GastroSuisse. "È una 
decisione ragionevole che va nell'interesse dei nostri albergatori e 
dei nostri ospiti. L'introduzione di una categorizzazione alberghiera
univoca per tutta la Svizzera facilita la vendita dei servizi 
alberghieri svizzeri e ne potenzia la concorrenzialità a livello 
internazionale. E alla luce della forte pressione internazionale a 
livello di valuta e di concorrenza, questa decisione è di grande 
importanza, poiché offre agli ospiti nazionali e internazionali un 
orientamento nella scelta degli alberghi mai avuta prima d'ora."
GastroSuisse si appresterà tra breve ad assegnare ai suoi soci le 
stelle in base alla categorizzazione in possesso. L'associazione, che
conta 21'000 soci, di cui circa 4'000 ristoratori e albergatori, ha 
sfruttato il tempo della lunghissima controversia legale per 
categorizzare gli alberghi di circa 200 tra i suoi soci. La 
categorizzazione alberghiera di GastroSuisse si basa su circa 150 
criteri definiti cinque anni fa, che da allora si sono costantemente 
sviluppati e di cui sono stati regolarmente verificati l'efficacia e 
il rispetto. Questi criteri minimi utilizzati da GastroSuisse si 
basano sulle raccomandazioni dell'associazione europea delle imprese 
alberghiere e della ristorazione HOTREC, che a fine 2010 saranno 
acquisite anche da hotelleriesuisse. Trattandosi di criteri minimi, 
sono possibili anche delle divergenze a livello di implementazione, 
tuttavia senza compromettere il carattere di orientamento delle 
stelle per gli ospiti.
GastroSuisse è la Federazione dell'Albergheria e della 
Ristorazione svizzera. Circa 21'000 soci, di cui 4'000 strutture 
ricettive, organizzati in 26 sezioni cantonali e quattro gruppi di 
lavoro, fanno parte della più grande federazione padronale del 
settore ricettivo della Svizzera.

Contatto:

GastroSuisse, Brigitte Meier-Schmid, responsabile Marketing e
Comunicazione, telefono 044 377 53 53, brigitte.meier@gastrosuisse.ch

Weitere Storys: GastroSuisse
Weitere Storys: GastroSuisse