Alle Storys
Folgen
Keine Story von GastroSuisse mehr verpassen.

GastroSuisse

Passivrauchschutz: Ständerat - Entscheid gegen Kleinbetriebe

Zürich (ots)

GastroSuisse bedauert, dass der Ständerat an seiner
heutigen Sitzung nicht dem Antrag der Mehrheit seiner vorberatenden
Kommission gefolgt ist und sich gegen die Schaffung von
Raucherbetrieben ausgesprochen hat.
Die vorberatende Kommission des Ständerates hatte vorgeschlagen,
dass Kleinst- und Kleinbetriebe bis zu einer dem Publikum
zugänglichen Fläche von maximal 100m2 als Raucherbetriebe hätten
geführt werden können. Der heutige Entscheid des Ständerates ist umso
bedauerlicher, als das Flächenkriterium einfach zu handhaben wäre und
eine sachgerechte und schweizweit praktikable Lösung für
Raucherbetriebe ermöglicht hätte. Zudem hätte es der Tatsache
Rechnung getragen, dass Kleinst- und Kleinbetriebe ohne Möglichkeit
zur Einrichtung eines Fumoirs von einem Rauchverbot übermässig hart
getroffen werden. Ohne Ausnahmeregelungen sind getränkegeprägte
Kleinst- und Kleinbetriebe wie Pubs, Stammkneipen, Bars, etc. in
ihrer Existenz bedroht. Erste Auswertungen einer im Auftrag von
GastroSuisse in den Kantonen Tessin, Genf und Graubünden durch das
Forschungsinstitut IHA-GFK, Hergiswil durchgeführten Studie zeigen,
dass der durchschnittliche Umsatzrückgang über 6% beträgt und bei
Kleinstbetrieben sogar über 12% ausmacht.
GastroSuisse setzt nun darauf, dass sich der Nationalrat im Rahmen
der Differenzbereinigung für eine möglichst liberale Regelung
ausspricht.
GastroSuisse ist der führende nationale Verband für Hotellerie und
Restauration. Rund 21'000 Mitglieder (Hotels, Pensionen, Gasthöfe,
Restaurants und Cafés), organisiert in 26 Kantonalsektionen und vier
Fachgruppen, gehören dem grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband
an.
Der vorliegende Text ist unter www.gastrosuisse.ch auch elektronisch
verfügbar.

Kontakt:

GastroSuisse
Marketing und Kommunikation
Brigitte Meier-Schmid
Tel.: +41/44/377'53'53
E-Mail: maco@gastrosuisse.ch

Weitere Storys: GastroSuisse
Weitere Storys: GastroSuisse