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GastroSuisse

Kämpferische GastroSuisse-Delegierte: mit allen Mitteln gegen Mehrwertsteuer-Diskriminierung

Zürich (ots)

117. ordentliche Delegiertenversammlung, 27. Mai 2008, in St. Gallen
GastroSuisse wehrt sich vehement gegen jede
Verschärfung der Mehrwertsteuer-Diskriminierung. Das haben die rund
230 Delegierten an ihrer Delegiertenversammlung am 27. Mai 2008 in
St. Gallen beschlossen. Sie nahmen zudem die Jahresrechnung 2007 ab,
legten den Jahresbeitrag 2009 fest und wählten ihren
Zentralpräsidenten Klaus Künzli und die weiteren Vorstandsmitglieder
für eine nächste Amtsdauer von, neu, 4 Jahren.
Das Gastgewerbe will nicht weiter die "Milchkuh der Nation" sein.
Der Kantonalverband Basel-Stadt lancierte an der
GastroSuisse-Delegiertenversammlung in St. Gallen eine engagierte
Diskussion über die Mehrwertsteuer-Frage. Nach verschiedenen
flammenden Voten beschlossen die GastroSuisse-Delegierten einstimmig,
jede Verschärfung der Mehrwertsteuer-Diskriminierung gegenüber dem
Detailhandel mit allen Mitteln zu bekämpfen.
GastroSuisse wird sich energisch für einen tiefen
Mehrwertsteuer-Einheitssatz ohne Ausnahmen in konsumnahen Bereichen
einsetzen und schliesst gegebenenfalls auch das Ergreifen einer
Volksinitiative nicht aus.
Vor diesem Hintergrund kritisiert GastroSuisse scharf den
ebenfalls am 27. Mai 2008 gefällten Entscheid des Ständerates, für
die befristete Zusatzfinanzierung der IV die Mehrwertsteuersätze
unterschiedlich (proportional) und nicht gleichmässig (linear)
erhöhen zu wollen. Die zusätzliche Mehrwertsteuer-Belastung für
identische Leistungen wäre im Gastgewerbe in der Folge viermal höher
als im Detailhandel.
Zeit der Beschleunigung
"Alles immer noch schneller, besser, billiger und oft auch
hektischer, so lautet der unaufhaltsame Mega-Trend unserer Zeit, der
auch vor dem Gastgewerbe nicht Halt macht." Mit diesen Worten leitete
GastroSuisse-Zentralpräsident Klaus Künzli das Roundtable-Gespräch
aus Anlass der öffentlichen Delegiertenversammlung ein. Die laufend
sinkende Verweildauer der Gäste oder der Trend zum Tagestouristen
seien entscheidende Entwicklungen. Klaus Künzli machte deutlich, in
welchem Ausmass der Faktor Zeit im zukünftigen Markt
spielentscheidend ist. Als Gegenreaktion benötige der Mensch aber
umso mehr auch Oasen der Ruhe und Erholung.
Unter der Gesprächsführung von Rundschau-Moderatorin Sonja Hasler
diskutierten hochkarätige Vertreter des Gastgewerbes und des
Tourismus über die Auswirkungen des Trends der zunehmenden
Beschleunigung auf die Branche: Ernst Bachmann, Vizepräsident
GastroSuisse; Claudio E. Casanova, Vizepräsident hotelleriesuisse;
Hans Höhener, Präsident Seilbahnen Schweiz; Urs Masshardt, CEO Hotel
& GastroUnion und Jürg Schmid, Direktor Schweiz Tourismus.
Gesamtvorstand bravourös wiedergewählt
Ebenfalls auf der Traktandenliste standen Wahlen. Die Delegierten
sprachen dem bisherigen Vorstand das Vertrauen aus. Sie wählten alle
Mitglieder bravourös für eine weitere Amtszeit, die von drei auf vier
Jahre ausgeweitet wurde. Die Zusammensetzung des Vorstandes von
GastroSuisse präsentiert sich aktuell, wie folgt: Klaus Künzli (BE),
Zentralpräsident; Ernst Bachmann (ZH), Vizepräsident; Tobias Zbinden
(FR), Tresorier sowie die weiteren Vorstandsmitglieder Barbara
Schneider-Regli (ZG), Frédéric Haenni (VD), Marco Huber (TI) und
Josef Müller-Tschirky (SG).
Neue Ehrenmitglieder
Auf Antrag der Präsidentenkonferenz von GastroSuisse wählten die
Delegierten in St. Gallen zwei neue Ehrenmitglieder. Prof. Dr. Peter
Keller machte sich als damaliger Chef Ressort Tourismus des
Staatssekretariats für Wirtschaft, seco, für das Gastgewerbe und den
Tourismus insgesamt stark. Lic. oec. publ. Hans Peyer, ehemaliger
stv. GastroSuisse-Direktor, wurde für sein ausserordentliches
30-jähriges Wirken im Bereich der Wirtschaftspolitik geehrt.
GastroSuisse ist der führende nationale Verband für Hotellerie und
Restauration. Rund 21'000 Mitglieder, organisiert in 26
Kantonalsektionen und vier Fachgruppen, gehören dem grössten
gastgewerblichen Arbeitgeberverband an.
Die vorliegende Medien-Information ist elektronisch verfügbar
unter www.gastrosuisse.ch/medien

Kontakt:

GastroSuisse
Marketing und Kommunikation
Brigitte Meier-Schmid
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: +41/44/377'53'53
E-Mail: maco@gastrosuisse.ch

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