Alle Storys
Folgen
Keine Story von Nestlé Nespresso SA mehr verpassen.

Nestlé Nespresso SA

Auszeichnungen für nachhaltige Qualität würdigen die Errungenschaften des Nespresso AAA Sustainable Quality™-Programms und markieren dessen Ausweitung

Auszeichnungen für nachhaltige Qualität würdigen die Errungenschaften des Nespresso AAA Sustainable Quality™-Programms und markieren dessen Ausweitung
  • Bild-Infos
  • Download

Paudex (ots)

- Hinweis: Bildmaterial steht zum kostenlosen Download bereit  
   unter:
   http://http://www.presseportal.ch/de/story.htx?firmaid=100007465 -
Nachdem das Programm bereits grosse Erfolge beim nachhaltigen Anbau
von Spitzenkaffee in Mittel- und Südamerika erzielt hat, soll es
jetzt auch auf Afrika ausgedehnt werden
Für das seit vier Jahren bestehende AAA Sustainable
Quality™-Programm, dessen Antrieb das Streben nach höchster Qualität
ist, hat Nestlé Nespresso SA jetzt zwei hochkarätige internationale
Auszeichnungen erhalten - am Vorabend der ersten Gespräche über eine
Ausdehnung des Programms von Mittel- und Südamerika nach Afrika.
Zweifache Ehrung für das Nespresso AAA Sustainable
Quality™-Programm
Bei der Jubiläums-Gala, die anlässlich des 20-jährigen Bestehens
von Nespresso am 16. Mai 2007 in New York stattfand, wurde das
Unternehmen mit dem Corporate Green Globe Award ausgezeichnet, den
die Rainforest Alliance an Firmen vergibt, die sich aussergewöhnlich
stark für Nachhaltigkeit einsetzen. Kurz zuvor - am 6. Mai 2007 -
hatte das Coffee Quality Institute Nespresso-CEO Gerhard
Berssenbrügge im kalifornischen Long Beach den Leadership Medal of
Merit Award verliehen und damit seine Weitsicht und sein Engagement
bei der Entwicklung und Leitung des Nespresso AAA Sustainability
Quality™-Programms gewürdigt. In der gleichen Woche nahm Nespresso
seinen ersten AAA-Dialog in Afrika auf - Gespräche zur Einbindung von
Stakeholdern - an denen Vertreter der gesamten kenianischen
Rohkaffeeindustrie teilnahmen.
"Das AAA Sustainable Quality™-Programm ist ein einzigartiges
Projekt, das ins Leben gerufen wurde, um neue Massstäbe für den
nachhaltigen Anbau von Spitzenkaffee zu setzen", sagt Gerhard
Berssenbrügge, CEO von Nespresso. "Ich freue mich sehr, dass wir
unsere Leidenschaft für Qualität in allen Bereichen auf eine Weise
nutzen können, die ökonomische, soziale und ökologische Vorteile mit
sich bringt und dem Wohl unserer Kunden, der Bauern und ihrer
Gemeinden dient."
"In deren Namen nehme ich die Auszeichnungen der Rainforest
Alliance und des Coffee Quality Institute gerne entgegen. Es ist eine
ganz einfache Rechnung, dass jeder von einem gemeinsamen Engagement
für höchste Qualität profitiert", so Berssenbrügge weiter.
Drei Faktoren spielten eine wesentliche Rolle für die Entwicklung
des AAA-Programms, das 2003 in Costa Rica ins Leben gerufen wurde:
  • Die Belieferung der Nespresso-Kunden mit Spitzenkaffee soll sichergestellt sein;
  • Bauern, die Kaffee in ausgezeichneter Qualität anbauen, sollen von höherer Bezahlung und langfristig ausgerichteten Partnerschaften profitieren; die Lebensqualität der Bauern und ihrer Gemeinden soll ebenso verbessert werden wie die Umweltbedingungen in den Regionen, in denen sie sie leben und arbeiten;
  • Konsumenten und Bauern sollen näher zusammengebracht werden, um ein besseres Verständnis für den Anbau von grünem Kaffee der Spitzenklasse in den Ursprungsländern zu erzielen.
Die Rainforest Alliance, eine führende unabhängige Organisation
für nachhaltige Landwirtschaft, hat das Programm seit seinen Anfängen
als fachkundiger Partner begleitet. Gemeinsam mit dem Sustainable
Agriculture Network spielt die Rainforest Alliance eine entscheidende
Rolle bei der Prüfung der Farmen, die am AAA Sustainable
Quality™-Programm teilnehmen.
Das AAA-Programm stellt Normen für den nachhaltigen Anbau von
Spitzenkaffee auf, die genau auf die jeweiligen Länder, Regionen und
Farmgrössen zugeschnitten sind, und legt die Bewertungs- und
Verifizierungsverfahren fest; als Richtschnur zur Umsetzung des
Programms wurde das Tool for Assessment of Sustainable Quality
(TASQ™) entwickelt. Dabei geht der Ansatz von unten nach oben -
beginnend beim einzelnen Bauern, der dann in einen kontinuierlichen,
umfassenden Verbesserungsprozess eingebunden wird. Zurzeit erstreckt
sich das AAA-Programm auf neun Regionen in fünf Ländern.
Mittlerweile läuft das AAA-Programm seit vier Jahren, und derzeit
werden in seinem Rahmen rund 90.000 Sack Kaffee (à 60 kg) erzeugt -
das entspricht 30% des aktuellen Bedarfs an grünem Kaffee bei
Nespresso. Während sich der Kaffeeumsatz bei Nespresso im Lauf der
nächsten vier Jahre voraussichtlich verdoppeln wird, wird die Menge
an Kaffee in AAA-Qualität auf rund 300.000 Sack pro Jahr steigen und
damit 50% des Nespresso-Kaffeebedarfs im Jahr 2010 decken.
"In Zusammenarbeit mit Nespresso helfen wir den Kaffeebauern, die
Qualität zu steigern und gleichzeitig die Naturressourcen zu
schonen", erklärte Tansie Whelan, Executive Director der Rainforest
Alliance. "Gemeinsam haben wir eine Reihe von Standards zu
Verifizierungszwecken entwickelt, und in den kommenden Jahren wollen
wir die Bauern durch einen fortlaufenden Verbesserungsprozess
begleiten. Unter anderem werden wir ihnen helfen, die
Wasserverschmutzung zu reduzieren, die Wohnsituation für die Arbeiter
zu verbessern und Land aufzuforsten, das von Erosion bedroht ist."
"Durch das AAA-Programm", so Gerhard Berssenbrügge, "konnten wir
bereits wesentliche und ganz konkrete Verbesserungen erzielen - bei
der Kaffeequalität, der ökologischen Nachhaltigkeit und den sozialen
Bedingungen auf allen am AAA-Programm beteiligten Farmen:
  • Sicherung einer angemessenen Bezahlung für nachhaltig angebauten Spitzenkaffee - 75% des von uns gezahlten Preises geht an die Bauern, und die hohe Qualität ihres Kaffees rechtfertigt einen Aufschlag, der im Durchschnitt 35% über dem New Yorker Preis liegt
  • Aufbau langfristiger Partnerschaften, die den Bauern und ihren Gemeinden Stabilität und Sicherheit bieten
  • Unterweisung von Kleinbauern in Best Practices für den Anbau von hochwertigstem Rohkaffee
  • Unterstützung der Gemeinden durch Ermittlung und Förderung spezifischer Projekte für nachhaltige Entwicklung."
Ausweitung: AAA startet in Afrika
"Nespressos Wachstum muss auf Kaffee von höchster Qualität
basieren. Anerkennung aus der Branche wird die Weiterentwicklung
dieses erfolgreichen Programms zusätzlich vorantreiben, und die
Expansion nach Afrika ist ein neuer Meilenstein in unserem
kompromisslosen Streben nach Qualität", erklärt Gerhard
Berssenbrügge.
"Aufgrund der positiven Erfahrungen in Süd- und Mittelamerika
suchen wir jetzt nach weiteren Anbaugebieten, in denen das
AAA-Programm besonders viel bewirken kann. Dementsprechend wird Kenia
unser Ausgangspunkt in Afrika sein. Die Reaktion auf unsere erste
Stakeholder-Engagement-Massnahme war erfreulich positiv."
"Kenia, das seinen besten Kaffee mit dem Kürzel AA-Qualität
kennzeichnet, hat uns zu dem Namen ‚AAA-Programm' inspiriert, dessen
drei ‚A' für höchste Qualität plus nachhaltige Produktion stehen.
Nespresso freut sich sehr, dass Kenia das erste afrikanische Land
ist, in dem das AAA-Programm wirksam werden wird."
Auf den Stakeholder-Engagement-Dialog in Nairobi folgte eine Woche
mit Exkursionen und Farmbesichtigungen sowie Treffen mit
Regierungsvertretern, führenden Industriellen und
Kaffeeorganisationen in Kenia. Wichtige Initiatoren des Dialogs waren
neben Nespresso CEO Gerhard Berssenbrügge Michael Otieno, HR & Admin
Manager, als Vertreter des Coffee Board of Kenya und Dr. J. K.
Kimemia, Direktor der Coffee Research Foundation in Kenia.
Zu den Teilnehmern am Stakeholder-Dialog gehörten auch
Kaffeebauern, die über das AAA-Programm sprachen.
"Wir sind überzeugt, dass unsere Zusammenarbeit mit Nespresso zur
Entwicklung praktischer Lösungen für mehr Nachhaltigkeit in der
kenianischen Kaffeeproduktion führen wird", sagt Pablo Garcia,
Mitglied des Boards der Neumann Gruppe Gmb, Inhaber des kenianischen
Kaffeefarmers NKG." In Kenia, einem Land, in dem sich die Bauern über
den engen Zusammenhang zwischen Kaffeequalität und nachhaltigem Anbau
im Klaren sind, wird dieses Programm zweifellos ein Erfolg werden."
"Wir sind stolz darauf, bei diesem anspruchsvollen Programm
Partner von Nespresso zu sein", fuhr Garcia fort. "Und wir sind
entschlossen, in enger Zusammenarbeit mit lokalen und internationalen
Stakeholdern wirksam dazu beizutragen, dass das Nespresso
AAA-Programm ein leuchtendes Beispiel dafür wird, wie Kaffeeröster,
Händler und Bauern zu langfristigen Geschäftspartnern werden können,
während gleichzeitig die Lebensbedingungen in den Gemeinden der
Kaffeeproduzenten verbessert und die Naturressourcen für die
Kaffeeproduktion geschont werden."
Roman Müggler, Geschäftsführer von Volcafe Holdings, einem
weiteren Teilnehmer am Stakeholder-Engagement-Dialog, erklärte:
"Nespresso leistet wirklich enorm viel mit seinem bahnbrechenden
AAA-Programm, das den Produzenten und den Konsumenten näher
zusammenbringt und so das Verständnis zwischen den völlig
unterschiedlichen Welten fördert, in denen beide leben. Das Programm
bringt nicht nur Nutzen in nahe liegenden Bereichen, etwa bei der
Durchsetzung guter landwirtschaftlicher Praktiken, es bindet auch
uns, die Exporteure und Händler, eng in die Lieferkette ein und gibt
uns die Möglichkeit, das AAA-Konzept durch unser umfangreiches
Know-how in Sachen Einkauf, Verarbeitung, Export und Import zu
bereichern. AAA ist ein umfassendes Konzept, das uns dank seiner
klaren Ausrichtung und Kommunikation in die Lage versetzt, uns an
dieser Vision zu beteiligen, ihr grundlegendes Ziel zu verstehen und
entscheidend zu ihrer Realisierung beizutragen."
Die Menge des Kaffees, den Nespresso aus Kenia bezieht, hat sich
seit dem Jahr 2000 verdoppelt. Darüber hinaus kauft Nespresso auch in
Ländern wie Äthiopien, Tansania und Togo grünen Kaffee für seine
Grand Crus und Limited Editions ein.
Über Nestlé Nespresso S.A.
Nestlé Nespresso SA, der weltweite Pionier und Marktführer im
Bereich portionierter Spitzenkaffees, hat Grands Crus von höchster
Qualität am Markt eingeführt, die die Konsumenten sowohl im Komfort
des eigenen Heims geniessen können als auch ausser Haus, wie in
Luxusrestaurants, Cafés, Hotels und Büros. So entwickelte sich die
einzigartige Nespresso-Trilogie - eine aussergewöhnliche Kombination
aus den besten Grand-Cru-Kaffees der Welt, intelligenten, formschönen
Kaffeemaschinen und einem unvergleichlichen Kunden-Service. Das
vollkommene Zusammenspiel dieser drei Elemente wurde als das
"perfekte Nespresso Kaffee-Erlebnis" bekannt. Nestlé Nespresso SA hat
seinen Hauptsitz im schweizerischen Paudex, beschäftigt mehr als
1.700 Mitarbeiter, verkauft seine Produkte in über 50 Ländern direkt
an die Kunden und betreibt mehr als 79 renommierte Boutiquen in
Metropolen auf der ganzen Welt. 2006 erzielte das Unternehmen eine
Wachstumsrate von 42 Prozent und einen Umsatz von 1,16 Mrd. CHF.
Weitere Informationen finden Sie unter www.nespresso.com und
www.nespresso-pro.com
Über die Rainforest Alliance
Die Rainforest Alliance ist eine internationale
Umweltorganisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, durch
Veränderungen der landwirtschaftlichen Nutzungspraktiken und des
Konsumverhaltens Ökosysteme und die von ihnen abhängigen Menschen und
Wildtiere zu schützen. Die Rainforest Alliance gilt als eine der
führenden Organisationen für die erfolgreiche Entwicklung und
Implementierung nachhaltiger forst- und landwirtschaftlicher
Methoden. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte
www.rainforest-alliance.org
Über das Coffee Quality Institute
Das CQI ist eine hocheffizient arbeitende Organisation, die durch
innovative Konzepte für wirtschaftliche Nachhaltigkeit die Qualität
von Kaffee verbessern will, ebenso wie die Lebensbedingungen der
Menschen, die diesen produzieren. Die Lösungen des CQI haben zur
Steigerung der Lebensqualität von Tausenden von Kaffeebauern
beigetragen. Mehr als 88% der Einnahmen, die die Organisation
erzielt, fliessen direkt in entsprechende Programme. Das CQI ist in
der Lage, mit geringen Mitteln viel zu erreichen - dank des Know-hows
und der vielfältigen Zusammensetzung seines Vorstands und Personals,
die zusammengerechnet 400 Jahre Erfahrung in der Kaffeeindustrie
vorweisen können. Das CQI arbeitet gemeinschaftlich daran, eine
universelle "Sprache" für Kaffeequalität zu entwickeln. Dabei hat die
Organisation Tausenden von Bauern die Möglichkeit gegeben, in ihre
Betriebe und Gemeinden zu investieren, auf diese Weise hochwertigeren
Kaffee zu erzeugen und sich auf dem Weltmarkt besser gegen die
Konkurrenz durchzusetzen. Zudem trägt die Arbeit des CQI dazu bei,
für die Industrie verlässlichere Bezugsquellen für Qualitätskaffee zu
schaffen. Kaffee ist das meistgehandelte landwirtschaftliche
Erzeugnis der Welt, und das CQI hat nur ein einziges Anliegen: zu
gewährleisten, dass sämtliche Teilnehmer in der Wertschöpfungskette
profitieren. Weitere Informationen finden Sie unter
www.coffeeinstitute.org

Kontakt:

H.-Joachim Richter
Corporate Communications Director, Nestlé Nespresso SA
Tel.: +41/21/796'96'20 (Paudex, Schweiz)
E-Mail: Hans-Joachim.Richter@Nespresso.com

Christine Saunders
Weber Shandwick Global Lead Team
Tel.: +41/43/255'19'31 (Zürich, Schweiz)
E-Mail: csaunders@webershandwick.com

Weitere Storys: Nestlé Nespresso SA
Weitere Storys: Nestlé Nespresso SA