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Nachhaltigkeitsbericht 2004: BAER schliesst 2004 erfolgreich ab

Küssnacht am Rigi (ots)

Am 20. April publizierte die Baer AG den
Nachhaltigkeitsbericht 2004. Dieser umfasst die wirtschaftlichen,
sozialen und ökologischen Kennzahlen der Weichkäserei in Küssnacht am
Rigi. Trotz des schwierigen Marktumfeldes kann die Baer AG auf ein
erfolgreiches Jahr zurück blicken, mit Umsatz- und Gewinnsteigerung.
Ein gesundes Ergebnis
Alle wirtschaftlichen Kennzahlen konnte die Baer AG im 2004
verbessern. Das Jahr war geprägt von gezielten Massnahmen zur
Meisterung des Turnarounds. Umsatzwachstum, Prozessverbesserungen,
Reorganisation und Kosteneinsparungen in allen Bereichen trugen
wesentlich zum positiven Resultat bei.
Dank dem gezielten Exportaufbau wuchs der Absatz in Tonnen um rund
10%. Wegen des in der EU tieferen Preisniveaus war die Zunahme beim
Umsatz aber nur halb so gross. Während sich der Weichkäseabsatz
praktisch auf Vorjahresniveau hielt, verzeichneten die
Käse-Convenience-Produkte dank dem Export ein Absatzplus von 77%.
Kennzahlen                2004         2003         2002
Umsatz                  46,3 Mio.    44,4 Mio.    43,4 Mio.
Cashflow                 4,4 Mio.     1,4 Mio.     2,5 Mio.
Gewinn                   0,9 Mio.   - 1,9 Mio.     0,6 Mio.
Investitionen            2,9 Mio.     5,2 Mio.     2,9 Mio.
Marktanteil Kuhmilch-
weichkäse CH  
(Nielsen: Menge)          21,6 %        21,3%         20,1%
Erfolgsbeteilung für Mitarbeitende
"Wer Opfer für den Erfolg gebracht hat, soll nun auch davon
profitieren können", ist für Stephan Baer klar und spricht damit
seinen Dank an die engagierten Mitarbeitenden und Geschäftspartner
aus. Konkret bedeutet dies, dass zum einen wieder eine
Erfolgsbeteiligung ausbezahlt wurde. Zum andern wird den
Milchlieferanten der von ihnen im Frühjahr 2004 geleistete
Solidaritätsbeitrag vollständig zurück erstattet.
Verbesserung der Ökoeffizienz
Die Baer AG misst laufend ihre ökologischen Kennzahlen. Ziel ist,
durch spezifische Massnahmen sowie durch eine bessere Auslastung der
Anlagen die ökologische Belastung pro Kilogramm Absatz sukzessive zu
reduzieren. Im 2004 gelang durch die Reduktion der Abwasserbelastung
sowie durch Wachstum eine Verbesserung 4,1% gegenüber Vorjahr.
Investitionen für die Zukunft
Insgesamt wird die Baer AG im laufenden Jahr ungefähr sechs
Millionen Franken in verschiedene Projekte investieren: von der
Optimierung des ganzen Convenience-Bereiches, diversen ökologischen
Investitionen bis zu Prozessverbesserungs-Massnahmen in Käserei und
im übrigen Betrieb.
Nachhaltigkeitsbericht 2004
Der Nachhaltigkeitsbericht 2004 kann als Broschüre direkt bei der
Baer AG bestellt werden. Ebenso wird der Kurzbericht sowie die
ausführliche Version im Internet unter www.baer.ch angeboten.

Kontakt:

Andrea Diethelm
Leiterin Public Relations
E-Mail: medien@baer.ch

BAER AG
Bahnhofstrasse 67
CH-6403 Küssnacht am Rigi
Tel. +41/41/854'04'00
Fax +41/41/854'04'02
E-Mail: info@baer.ch
Internet: http://www.baer.ch

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