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Campagne "5 par jour"

Passer les fêtes sans indigestion avec "5 par jour"

Berne (ots)

Avec ses nombreux repas de fête plantureux et autres
tentations culinaires, le mois de décembre est propice à une
absorption excessive de calories, aux lourdeurs d'estomac et aux
indigestions. La consommation quotidienne de cinq portions de légumes
et de fruits permet d'apporter de la variété et de la créativité dans
les menus de No'l et nouvel an, tout en réduisant l'apport calorique.
A l'approche de No'l et nouvel an, la simple perspective des repas
de fête qui s'annonce coupe littéralement l'appétit à bon nombre de
gens. Car en cette période de l'année, les jours de bombance
s'enchaînent, avec parfois deux festins quotidiens. Il est cependant
facile d'échapper aux excès alimentaires en consommant davantage de
légumes et de fruits. Très digestes, ceux-ci renferment en outre
beaucoup de vitamines, d'oligo-éléments et de fibres, autant de
substances favorisant le bien-être et la santé.
Légers et digestes
Notre état de forme au cours d'une période riche en repas copieux
dépend des quantités ingérées, bien sûr, mais aussi de la composition
des plats et du mode de préparation des aliments. Les différents
éléments d'un repas de fête sont aisément adaptables. Au lieu de
terrine ou de pâté par exemple, on peut servir une délicate soupe aux
légumes ou une belle salade; et des légumes sautés à la place d'une
seconde garniture bourrative. Afin que le dessert soit véritablement
le couronnement du repas et non simplement le "truc" en trop, on
remplacera avantageusement la tourte, la crème ou la bûche de No'l
par une salade de fruits légère ou par des fruits frais. Ce qui
compte avant tout, c'est le plaisir des couleurs, des odeurs et des
saveurs... et la joie d'être ensemble!
Quelques trucs pour ménager son estomac
Si l'on se trouve dans l'impossibilité d'éviter un "marathon"
culinaire, on pourra appliquer quelques principes simples pour se
mettre à l'abri d'une indigestion. Si l'on est invité, on veillera à
ne prendre qu'une petite quantité de chaque mets et à manger
lentement en mâchant bien. Lorsque des discussions passionnées ont
lieu autour de la table, les assiettes ne se vident que lentement; et
l'on peut refuser aimablement, mais catégoriquement, d'être resservi.
Enfin, une promenade vivifiante au grand air favorise la digestion et
prévient les lourdeurs d'estomac.
Si l'on reçoit, on peut proposer - pour changer - un menu créatif
et varié à base de légumes et de fruits crus ou cuits, accompagné de
jus, de thé, de tisanes ou d'eau. Votre organisme vous en sera
reconnaissant et vous aurez renoué avec une alimentation diversifiée
et équilibrée.
"5 par jour" est une campagne destinée à encourager la
consommation de légumes et de fruits de la Ligue suisse contre le
cancer, Promotion Santé Suisse et l'Office fédéral de la santé
publique.
Preneurs de licence: Migros (www.migros.ch) et Freshbox
(www.freshbox.ch)

Contact:

Ursula Zybach
responsable de la campagne "5 par jour"
Tél. +41/31/389'91'51
E-Mail: zybach@swisscancer.ch

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