Hotel & Gastro Union

Hotel & Gastro Union will den vollen 13. Monatslohn für alle Gastromitarbeiter

Luzern (ots) - Im April starten die Verhandlungen um den Landes-Gesamtarbeitsvertrag 2008 in der Gastrobranche. Die Hotel & Gastro Union, mitgliederstärkste Arbeitnehmerorganisation im Schweizer Gastgewerbe, leitet auf Arbeitnehmerseite die Verhandlungen und gibt jetzt ihre Forderungen bekannt. "Die Gastrobranche ist eine Verliererbranche", stellt Stefan Unternährer, Geschäftsleitungsmitglied der Hotel & Gastro Union fest. "Sie verliert die guten Mitarbeiter an andere Branchen, weil sie auf dem Arbeitsmarkt nicht konkurrenzfähig ist". Ein Grund dafür ist der fehlende 13. Monatslohn ab dem 1. Arbeitstag. Deshalb ist für Stefan Unternährer klar. "In diesen Verhandlungen muss der volle 13 Monatslohn für alle endlich kommen!" Diese Forderung kommt von der Basis. Im Vorfeld der Verhandlungen 2007 wollte die Hotel & Gastro Union von den gastgewerblichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wissen, wo ihrer Ansicht nach der Landes-Gesamtarbeitsvertrag (L-GAV) verbessert werden müsste. Die Umfrage zeigt ein klares Bild: Die Mehrheit der Beschäftigten im Gastgewerbe wünscht sich eine Verbesserung ihrer Einkommenssituation. 75% der Befragten wollen einen vollen 13. Monatslohn. Sie empfinden es als stossend und für das Ansehen ihrer Berufe imageschädigend, dass das Schweizer Gastgewerbe immer noch nicht den vollen 13. Monatslohn ab Anstellungsbeginn kennt. Im weiteren verlangen die Mitarbeitenden einen besseren Vollzug des L-GAV. Für Stefan Unternährer ist dies keine Überraschung: "Unsere Kontrollen zeigen, dass sich rund die Hälfte der Betriebe nicht an den L-GAV hält. Deshalb haben wir die Stichproben auf 2000 Betriebe pro Jahr erhöht." Die Umfrageergebnisse bei 1'112 Gastroangestellten im Einzelnen: Thema hohe mittlere tiefe Priorität Priorität Priorität Höhere Mindestlöhne 779 (70%) 250 (22,5%) 72 (6,5%) Voller 13. Monatslohn 836 (75%) 243 (22%) 33 (3%) Kürzere Arbeitszeiten 544 (49%) 384 (34,5%) 173 (15,5%) Ausbau Sozialversicherungen 622 (56%) 434 (39%) 56 (5%) Besserer Vollzug des L-GAV 810 (73%) 267 (24%) 39 (3,5%) Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union ist mit 17'500 Mitgliedern die führende Organisation für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe. ots Originaltext: Hotel & Gastro Union Internet: www.presseportal.ch Kontakt: Deutsch: Stefan Unternährer Stv. Geschäftsleiter Hotel & Gastro Union Tel: +41/79/598'11'14 Französisch: Eric Dubuis sécretaire romand Hotel & Gastro Union Tel: +41/79/290'76'26 Italienisch: Bruno Poma Präsident Hotel & Gastro Union Tel: +41/79/444'48'37

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