Alle Storys
Folgen
Keine Story von Hotel & Gastro Union mehr verpassen.

Hotel & Gastro Union

Lohnverhandlungen im Gastgewerbe gescheitert - Wirte und Hoteliers stellen sich hinter die nicht konkurrenzfähigen Betriebe

Luzern (ots)

Nach sechs harzigen Verhandlungsrunden scheiterten
heute in Zürich die Lohnverhandlungen der Sozialpartner im
Gastgewerbe für das Jahr 2007. Jetzt wird die Eidgenössische
Einigungsstelle zur Beilegung von kollektiven Arbeitsstreitigkeiten
die Höhe der Mindestlöhne im Gastgewerbe für das nächste Jahr
bestimmen müssen.
Auf Arbeitnehmerseite wurden die Verhandlungen von der Hotel &
Gastro Union, der Unia und der Syna geführt, auf Arbeitgeberseite
sassen Gastrosuisse, hotelleriesuisse und die SCA (Swiss Catering
Association) am Verhandlungstisch.
In Anbetracht der wirtschaftlichen Lage forderte die Hotel &
Gastro Union neben dem Teuerungsausgleich entweder eine reale
Erhöhung der  Mindestlöhne um 2% oder die Einführung des vollen 13.
Monatslohnes.
Die Verhandlungen scheiterten, weil die Arbeitgeberverbände die 
Mindestlöhne nur unwesentlich über die voraussichtliche Teuerung
anpassen wollten.
Die Hotel & Gastro Union bedauert die protektionistische Haltung
der Arbeitgeberverbände zu Gunsten am Markt überzähliger Betriebe,
deren Angebot von den Gästen nicht nachgefragt wird.
Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union ist mit 17'500
Mitgliedern die führende Organisation für Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe.

Kontakt:

Deutsch:
Stefan Unternährer
Stv. Geschäftsleiter Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/598'11'14

Französisch:
Eric Dubuis
sécretaire romand Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/290'76'26

Italienisch:
Bruno Poma
Präsident Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/444'48'37

Weitere Storys: Hotel & Gastro Union
Weitere Storys: Hotel & Gastro Union