Alle Storys
Folgen
Keine Story von Igeho / MCH Group mehr verpassen.

Igeho / MCH Group

Eindrucksvolle Bilanz der Igeho 03: Rekordzahlen und hohe Zufriedenheit bei Besuchern und Ausstellern

Basel (ots)

Mit der Rekordzahl von 80'432 Besuchern (2001:
78'389 Besucher) hat die Igeho ihre starke Position im
internationalen Vergleich der Hotellerie- und Gastronomiefachmessen
eindrucksvoll bewiesen. Die Igeho 03, Internationale Fachmesse für
Gemeinschaftsgastronomie, Gastronomie und Hotellerie ging am Dienstag
nach erstmals nur fünf Messetagen in Basel zu Ende. Eine
Rekordbeteiligung verzeichnete die 20. Igeho auch bei den
Ausstellern: 836 Unternehmen (Igeho 01: 820 Aussteller) präsentierten
sich im Jubiläumsjahr einem internationalen Fachpublikum. Zum
Abschluss der Messe bestätigten Aussteller, Branchenvertreter und
Besucher die erfolgreiche Bilanz der Messeleitung und zeigten sich in
ersten Statements sehr beeindruckt vom diesjährigen Messeverlauf.
Die Jubiläumsausgabe der Igeho war ein voller Erfolg. Dieses
einheitliche Fazit zogen Aussteller, Besucher und Messeleitung am
Dienstag in Basel. Besonders erfreulich war der Besucherandrang: die
Rekordzahl von 80'432 Besuchern - davon mehr als 11'000 aus dem
Ausland - ist nicht nur im Vergleich zur Igeho 01 deutlich höher,
sondern bedeutet selbst gegenüber der Igeho 99 (80'996 Besucher an
sechs Messetagen) mit dem Salon Culinaire Mondial eine absolute
Steigerung.
Beflügelt durch das äusserst positive Messeergebnis, das hohe
Qualitätsniveau und die anhaltende Innovationsfreude sandte die Igeho
03 klar positive Signale für die Hospitality-Branche und die gesamte
Schweizer Wirtschaft aus. Im internationalen Vergleich festigte die
seit 40 Jahren bestehende Igeho ihre starke Position als eine der
wichtigsten europäischen Präsentationsplattformen der Hotellerie- und
Gastronomiebranche.
Aussteller hoch zufrieden mit der Igeho 03
Zum Abschluss der Fachmesse äusserte sich die Mehrheit der
Aussteller hoch zufrieden über ihre Messebeteiligung. Die vor
Messebeginn - aufgrund der wirtschaftlich nach wie vor angespannten
Situation in der Gastronomie und Hotellerie - eher gedämpften
Erwartungen der Aussteller konnten weit übertroffen werden. Gelobt
wurden vor allem die hohe Qualität und Entscheidungskompetenz der
Fachbesucher: von den 80'432 Besuchern der Igeho 03 waren 83 Prozent
aus fachlichem Interesse in Basel (2001: 74 Prozent Fachbesucher).
Rund 65 Prozent der Besucher sind in ihren Unternehmen bei
Einkaufsentscheidungen ausschlaggebend bzw. mitentscheidend.
Fachbesucher: sehr gutes Gesamturteil
Die Fachbesucher schätzten an der Igeho 03 in erster Linie ihre
Innovationskraft, das repräsentative Angebot sowie die übersichtliche
Strukturierung der Messe. Rund 85 Prozent der Besucher gaben der
Igeho ein sehr gutes bis gutes Gesamturteil. Auf grosses Interesse
stiessen die Sonderschauen und Begleitveranstaltungen, vor allem das
Centre Gastronomique mit dem diesjährigen Schwerpunkt «Asien» sowie
The World of Inspiration. Die «Messe in der Messe» soll in den
kommenden Jahren mit neuen Themenbereichen, zum Beispiel «well-food»,
«slow-food» oder «Premium Spirituosen» weiter ausgebaut werden. «Mit
The World of Inspiration wollen wir in Zukunft den
Hospitality-Gedanken verstärken und die Sonderschau als
Lifestyle-Event positionieren», betont Walo Dalhäuser, Leiter der
Gastronomie- und Detailhandelsmessen der Messe Schweiz.
Auch für die Region Basel erzielte die Igeho 03 eine positive
Wirkung: Die fünftägige Messe hat einen volkswirtschaftlichen Nutzen
von rund 80 Millionen Schweizer Franken generiert, vor allem in den
Bereichen Hotellerie und Gastronomie, Gewerbe, Einzelhandel und
Verkehrsbetriebe.
Ausblick: Igeho 05
Die nächste Igeho findet im November 2005 in der Messe Basel
statt, geplant ist von Samstag, 19. bis Mittwoch, 23. November. Die
Messedauer und die Messetage der künftigen Veranstaltungen sind
abhängig von den Aussteller- und Besucherumfragen zur Igeho 03. Die
Verkürzung der Fachmesse von sechs auf fünf Messetage ist nicht bei
allen Teilnehmern auf ein positives Echo gestossen. Die Messeleitung
wird daher nach Auswertung der Umfragen und weiteren Gesprächen mit
Branchenvertretern über eventuelle Anpassungen aufgrund der Wünsche
der Aussteller und Besucher entscheiden.
5. Salon Culinaire Mondial
Highlight der Igeho 05 ist der 5. Salon Culinaire Mondial, der nur
alle sechs Jahre stattfindet. Der Salon Culinaire Mondial wird vom
Weltbund der Kochverbände WACS (World Association of Cooks Societies
mit rund 1,2 Millionen Mitgliedern), dem Schweizer Kochverband sowie
der Hotel und Gastro Union Schweiz unter der Leitung der Igeho
veranstaltet. Er gehört weltweit zu den fünf wichtigsten
Kochkunst-Wettbewerben, Insider bezeichnen ihn als «Weltmeisterschaft
der Köche». Die zehn weltbesten Nationalmannschaften sowie über 800
aktive Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der Gastronomie und der
Gastronomie verwandten Betrieben aus mehr als 30 Ländern bewerben
sich am Salon Culinaire Mondial 2005 um eine der begehrten
Auszeichnungen.
Premiere: European Culinary Challenge 2005
Der European Culinary Challenge, die «Europameisterschaft der
Köche» feiert an der Igeho 05 Premiere. Die acht besten europäischen
Regionalteams bewerben sich um das neue Championat, das künftig an
jeder Igeho ausgetragen wird.
Hinweis für die Redaktionen: Die Aussteller- und Besucherzahlen
der Igeho 03 sind FKM-geprüft (FKM: Gesellschaft zur Freiwilligen
Kontrolle von Messe- und Ausstellungszahlen). Die FKM-Prüfung dient
der internationalen Vergleichbarkeit und Zuverlässigkeit von
Messezahlen. Weitere Informationen unter: www.fkm.de
Diese Medienmitteilung sowie druckfähiges Fotomaterial und Logos sind
auf dem Internet abrufbar unter: www.igeho.ch

Kontakt:

Igeho 03
Barbara Fäh
Kommunikationsverantwortliche
MCH Messe Basel AG
CH-4005 Basel
Tel.: +41-(0)58-206'31'12
Fax: +41-(0)58-206'21'91
E-Mail: barbara.faeh@messe.ch
Internet: www.igeho.ch

Weitere Storys: Igeho / MCH Group
Weitere Storys: Igeho / MCH Group
  • 19.11.2003 – 09:40

    Igeho 03: Rekordbeteiligung im Jubiläumsjahr

    Basel (ots) - Zum 20. Mal startet am Freitag, 21. November 2003 die Igeho in den Hallen der Messe Basel. Mit einer Rekordbeteiligung von 836 Ausstellern (Igeho 01: 820 Aussteller) präsentiert sich die Internationale Fachmesse für Gemeinschaftsgastronomie, Gastronomie und Hotellerie bis zum 25. November 2003 einem internationalen Fachpublikum. Die seit 40 Jahren bestehende Igeho gehört zu den wichtigsten ...

  • 11.09.2002 – 15:16

    Modern und kompetent: Igeho in neuem Design

    Basel (ots) - Unter dem Leitthema "Home to European Hospitality" präsentiert sich die internationale Fachmesse für Gemeinschaftsgastronomie, Hotellerie und Restauration, Igeho zum 20. Jubiläum in neuem Design. Stattfinden wird sie vom 21. bis 25. November 2003 in den Hallen der Messe Basel. Überzeugend und klar kommuniziert das aktuelle Erscheinungsbild das Profil der Igeho als internationaler Top-Event in ...