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ISPA: Alcool et carnaval - faire la fête sans prendre de risques

Lausanne (ots)

Un peu partout dans le pays, le carnaval va
déferler une fois de plus. Si l'on entend, malgré l'ambiance festive,
contrôler les risques encourus tout en profitant pleinement du 
carnaval, il faut éviter de boire trop d'alcool. L'Institut suisse de
prévention de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) propose des 
mesures permettant de gérer l'alcool ainsi que des conseils de 
prévention à l'intention des organisateurs de festivités.
Le carnaval ne connaît aucune limite. Faire ainsi généreusement la
fête est une longue tradition. Au Moyen-Age, le carnaval se 
caractérisait par d'opulents repas dans les brasseries et les locaux 
des cliques, de grandes "bouffes" accompagnées de beaucoup d'alcool 
ou le pillage des garde-manger. Aujourd'hui, les gens se laissent 
aller à la fièvre du carnaval de manière encore plus turbulente et 
libre qu'autrefois. La folie de la fête entraîne notamment des 
risques d'excès d'alcool, d'intoxication alcoolique, de propension 
accrue à prendre des risques, d'accidents de la route ou de 
violences. Comment profiter du carnaval sans encourir ces risques? 
L'ISPA met l'accent sur les conseils suivants:
* Eviter de se laisser entraîner par le rythme de consommation des
autres. Finir son verre avant de se faire resservir.
* Apaiser la soif en buvant des boissons sans alcool, car ce dernier 
provoque une déshydratation du corps.
* Même en petites quantités, l'alcool est dangereux pour la 
circulation routière. Le principe est le suivant: quand on a bu, on 
ne conduit pas; on prend un taxi ou les transports publics. Les 
organisateurs de festivités permettent à leurs hôtes de rentrer en 
toute sécurité chez eux lorsqu'ils organisent pour eux un service de 
taxis ou de bus collectifs.
Ne pas se faire tourner en bourrique
Dans presque tous les cantons, la loi interdit de servir de l'alcool 
aux personnes ivres. "La protection de la jeunesse reste en vigueur 
en période de carnaval", rappelle Jacqueline Sidler, spécialiste de 
la prévention à l'ISPA. Ainsi, la bière et le vin ne peuvent être 
remis qu'aux jeunes à partir de 16 ans, les spiritueux, les alcopops 
qu'à ceux de plus de 18 ans. Le personnel de service peut se référer 
à l'affichage obligatoire des âges limite de vente et de remise 
d'alcool. Des bracelets de contrôle sont utiles pour identifier 
immédiatement l'âge des jeunes; ces bracelets sont proposés par un 
grand nombre de centres de prévention en Suisse. Les couleurs 
utilisées dans la signalisation routière ont fait leurs preuves 
(rouge pour les moins de 16 ans, jaune pour les 16-18 ans et vert 
pour les plus de 18 ans). Les organisateurs de festivités peuvent 
contribuer de manière significative à la protection de la jeunesse en
formant leur personnel, en le préparant à gérer des situations 
difficiles et en renonçant à toute publicité pour l'alcool - au 
sponsoring par exemple. Vous trouverez toutes les informations utiles
concernant la consommation et la protection de la jeunesse sur le 
site Internet de l'ISPA :
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=189&IDcat8visible=1&langue=F
L'ISPA en bref
Pour l'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres 
toxicomanies (ISPA), la protection de la santé est la préoccupation 
essentielle. L'ISPA entend donc prévenir ou réduire les problèmes 
découlant de la consommation d'alcool et d'autres substances 
psychoactives. L'ISPA conçoit et réalise des projets de prévention, 
s'engage en faveur de la politique de la santé et de la recherche 
psychosociale. L'ISPA est une organisation privée d'utilité publique,
indépendante des partis politiques.
Vous trouverez également ce communiqué de presse sur le site 
Internet de l'ISPA :
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDcat7visible=1&langue=F

Contact:

Information :
Corine Kibora
Porte-parole de l'ISPA
ckibora@sfa-ispa.ch
Tél. 021 321 29 75

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