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Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

SFA: Nichtraucherschutz in Restaurants und Bars zahlt sich aus

Lausanne (ots)

In Italien, Irland und Norwegen sind Restaurants
rauchfrei, in den meisten Schweizer Gastrobetrieben hängt noch immer
dicke, verrauchte Luft. Ein Grossteil der Schweizer Bevölkerung
fordert rauchfreie Luft. Die Schweizerische Fachstelle für Alkohol
und andere Drogenprobleme (SFA) unterstützt diese Forderung und zeigt
auf, dass die Behauptung der Gastrobranche, der Umsatz ginge bei
konsequentem Nichtraucherschutz zurück, durch aktuelle
Forschungsergebnisse widerlegt ist.
Wer heute in der Schweiz eine Bar oder ein Restaurant betritt, ist
mit hoher Wahrscheinlichkeit schädlichem Zigarettenrauch ausgesetzt:
Nur zwölf Prozent der dem Verband Gastrosuisse angeschlossenen
Betriebe verfügen über Räume, die frei von Tabakqualm sind. Ein
Grossteil der Bevölkerung stört sich an diesem Zustand: Laut
Tabakmonitoring des Bundesamts für Gesundheit fühlen sich 76 Prozent
der Bevölkerung in Restaurants und Bars durch den Rauch anderer
belästigt. Auch unter den Rauchenden stört sich eine Mehrheit (55
Prozent) daran. Besonders stark exponiert sind die Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter im Service, die täglich stundenlang Schadstoffe
einatmen und damit ein markant erhöhtes Risiko tragen, an Lungenkrebs
zu erkranken oder einen Schlaganfall zu erleiden. Viele
Servicemitarbeitende fordern zum Schutz ihrer Gesundheit ein
Rauchverbot in Restaurants und Bars, wie eine Umfrage der Hotel &
Gastro Union zeigt. Sie können sich dabei auf das Gesetz berufen: Es
verpflichtet alle Arbeitgeber, ihr Personal vor dem Passivrauchen zu
schützen. Ein Grossteil der Gastrobetriebe ist dieser Verpflichtung
bisher nicht nachgekommen. Ein Rauchverbot würde Gäste vom Besuch
abhalten, die Umsätze verringern und so Arbeitsplätze gefährden,
lautet das Standardargument der Branche.
Keine Einbusse beim Umsatz
Ein Blick auf die aktuelle Forschungslage zeigt nun aber, dass
dieses Argument unhaltbar ist. Von rund 100 seriösen Studien, welche
die ökonomischen Auswirkungen von Rauchverboten in der Gastrobranche
beleuchten, gibt keine einzige einen Hinweis auf negative Folgen.
Eine breit angelegte neue Studie, an der SFA-Forschungsleiter Gerhard
Gmel beteiligt war, zeigt am Beispiel von 446 Gemeinden in Ottawa
(Kanada), dass die Einführung rauchfreier Zonen keinen Einfluss auf
den Umsatz der Restaurants und Bars hat. Im Bericht der Stadtbehörden
von New York ist nachzulesen, dass zehn Monate nach der Einführung
des Gesetzes für rauchfreie Arbeitsplätze die Steuereinnahmen von
Restaurants und Bars um 8,7 Prozent angestiegen waren - der
Nichtraucherschutz hatte die Umsätze also deutlich erhöht. Eine
aktuelle Schweizer Studie belegt, dass in Basel der rauchfreie Teil
eines Cafés ebenso gut besucht wurde wie der Raucherteil. Der Umsatz
war in beiden Teilen gleich gross, die Trinkgelder fielen im
Nichtraucherbereich aber 22 Prozent höher aus. Zahlreiche Schweizer
Wirte, die in letzter Zeit auf rauchfreie Räume umgestellt haben,
machen damit sehr gute Erfahrungen.
Die SFA fordert rauchfreie Luft in allen Gastrobetrieben. Eine
Mehrheit der Schweizer Bevölkerung (71 Prozent) raucht nicht und will
auch nicht passiv rauchen - denn jeden Tag stirbt in der Schweiz ein
Mensch an den Folgen des Zigarettenrauchs anderer. Für die
Gastrobranche wären rauchfreie Räume, wie sie in letzter Zeit in
Norwegen, Irland und Italien mit Erfolg eingeführt wurden, keine
Bedrohung, sondern eine Chance: Sie gewänne neue Kundschaft, indem
sie dem weit verbreiteten Wunsch, Restaurant- oder Barbesuche ohne
Rauch zu geniessen, ebenso Rechnung trüge wie den Rechten des eigenen
Personals.

Kontakt:

Janine Messerli
Tel. +41/(0)21/321'29'74
E-Mail: jmesserli@sfa-ispa.ch

Diese Medienmitteilung finden Sie auch auf der Internetseite der SFA:
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=64&IDarticle=1116&IDcat24vis
ible=1&langue=D

Neue Informationen finden Sie in folgenden SFA-Schriften:
- http://www.sfa-ispa.ch/DocUpload/flyer_Tabac_D.pdf
- http://www.sfa-ispa.ch/DocUpload/Tabak_D.pdf

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