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Migros-Genossenschafts-Bund

Rapprochement entre Chocolat Frey SA et Delica SA

Zürich (ots)

Afin de renforcer leur position sur les marchés
internationaux dans le domaine des denrées de luxe et dans un souci 
d'exploitation optimale de synergies, les deux unités de production 
Migros Chocolat Frey SA et Delica SA ont décidé d'opérer un 
rapprochement entre elles. Hans-Ruedi Christen, directeur de Chocolat
Frey SA à Buchs (AG), reprendra avec effet immédiat les rênes des 
deux entreprises. Les sièges des sociétés et leurs sites de 
production ne seront pas déplacés, à savoir que les activités se 
poursuivront tant à Buchs (AG), s'agissant de Chocolat Frey, qu'à 
Birsfelden (BL), pour ce qui est de Delica.
Pour l'avenir de Delica SA comme pour celui de Chocolat Frey SA, 
l'internationalisation des affaires constitue le créneau le plus 
prometteur. Un groupe de projet placé sous la direction de Chocolat 
Frey SA présentera au cours des prochains mois les opportunités de 
développement et de synergies qui se dessinent pour les deux 
entreprises. Ces chances devront prendre une forme concrète d'ici le 
milieu de l'année 2009. Chocolat Frey SA, déjà bien en selle 
s'agissant de la vente de produits à l'étranger, apportera son 
soutien à sa consoeur pour le lancement des processus nécessaires à 
l'ouverture de canaux d'exportation. L'expérience montre aussi que, 
dans le domaine des achats de matières premières et de matériel 
d'emballage, le rapprochement décidé entre les deux unités de 
production permettra d'exploiter de nouvelles potentialités. Enfin, 
des économies pourront être réalisées au travers de la réunion au 
sein de «shared service centers» de fonctions faisant partie des 
processus destinés à soutenir l'activité principale de chacune des 
deux entreprises, telles les finances, les ressources humaines et 
l'informatique, ainsi que de tâches dans le domaine des 
infrastructures.
Delica SA subsistera en tant que personne morale et le maintien du
site de production à Birsfelden n'est pas remis en cause. Toutefois, 
le rapprochement entre les deux unités impliquera le déplacement de 
postes administratifs à Buchs (AG). De même, la concentration des 
tâches entraînera quelques suppressions d'emplois. Selon toute 
probabilité, la disparition de ces postes sera absorbée pour 
l'essentiel tant par les fluctuations naturelles au sein du personnel
des deux sociétés que par la croissance escomptée de l'activité 
industrielle.
Le directeur de Chocolat Frey SA, Hans-Ruedi Christen, assumera 
désormais la responsabilité générale de la conduite des deux 
entreprises. Ce modèle de gestion n'est pas inconnu de l'industrie 
Migros. Il est en effet déjà mis en oeuvre avec beaucoup de succès 
dans les cas d'Estavayer Lait SA et Mifroma SA ou de Mibelle SA et 
Mifa SA. Adrian Zigerli, le directeur en charge jusqu'ici de Delica 
SA, se tient à la disposition du groupe Migros pour de nouvelles 
tâches.
Buchs/Birsfelden, le 13 octobre 2008
Chocolat Frey SA
Chocolat Frey SA est une unité de production de Migros occupant la 
place de leader parmi les fabricants de chocolat en Suisse. 
Parallèlement, elle est l'unique producteur helvétique de 
chewing-gums. Fondée en 1887, l'entreprise n'a jamais cessé, depuis 
sa création, de contribuer de manière essentielle à faire de la 
production chocolatière suisse une industrie hautement compétente. 
Quelque 800 collaborateurs réalisent un chiffre d'affaires annuel de 
près de 400 millions de CHF, dont plus d'un tiers est assuré par les 
affaires internationales.
Delica SA
Depuis plus de cinquante ans, Delica SA (anciennement Entreprises 
Migros Birsfelden SA ou MBB) a pour mission l'achat, la 
transformation et la vente de matières premières et autres 
marchandises de qualité supérieure dans le domaine alimentaire. Il 
s'agit plus particulièrement de café et de denrées non périssables 
tels que fruits secs, noix, graines, épices, légumineuses, 
champignons séchés et thés. Les achats sont opérés dans le monde 
entier par des collaborateurs de l'entreprise qui se rendent sur 
place. Les quelque 300 collaborateurs de cette dernière assurent un 
chiffre d'affaires annuel de près de 230 millions de CHF.

Contact:

Christoph Schmassmann
Chocolat Frey SA
chef des Management Services
tél. 062 836 25 20;
e-mail: christoph.schmassmann@chocolatfrey.ch

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