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Migros-Genossenschafts-Bund

Migros: Gebäck mit weniger als 2 Prozent Transfettsäure

Zürich (ots)

Die Migros-Bäckerei Jowa überarbeitet ihr
Sortiment, um den Transfettgehalt aller Artikel auf unter 2 Prozent 
zu senken. Bei den tiefgekühlten Käsechüechli, Schinkengipfeli, 
Pastetli, Berliner, Cakes und allen ausgewallten Teigen ist die 
Vorgabe bereits erfüllt oder sogar übertroffen.
Die Jowa, das Bäckereiunternehmen der Migros, arbeitet seit Jahren
an der Reduktion der Transfettsäuren (TFS). Gemäss wissenschaftlichen
Untersuchungen sind Lebensmittel mit einem zu hohen 
Transfettsäuregehalt schädlich für die Gesundheit. Im Januar 2007 
setzte sich die Jowa - wie auch alle anderen Migros-Industriebetriebe
- zum Ziel, alle Produkte in Jahresfrist auf ein Niveau von unter 
zwei Prozent TFS zu bringen. Ein Grossteil der Jowa-Produkte 
unterschreitet diesen Wert schon. Die tiefgekühlten Käsechüechli und 
Schinkengipfel und die ausgewallten Frischteige weisen sogar einen 
Anteil von weniger als 1 Prozent TFS auf. Dies ist dem konsequenten 
Verzicht auf gehärtete oder teilgehärtete Fette zu verdanken.
Bei der Jowa kümmern sich sechs Fachleute um die Umstellung. Der 
Prozess ist aufwändig, denn es ist nicht möglich, einfach ein Fett 
gegen ein anderes auszutauschen. Der Wechsel der Rohstoffe hat 
jeweils eine Auswirkung auf den Geschmack und die Konsistenz. Für 
jedes Produkt braucht es mehrere Tests, um die beste Zusammensetzung 
zu finden. Die neu verwendeten Fette enthalten einen höheren 
Palmöl-Anteil. Palmöl ist schon von Natur aus fest und muss nicht 
gehärtet werden. Das ist ein grosser Vorteil, denn die Transfette 
entstehen beim Prozess des Härtens. Das verwendete Palmöl stammt aus 
nachhaltiger Produktion.
Als einzige Produzentin in der Schweiz setzt die Jowa für alle 
Blätter-, Kuchen- und Konfektteige sowie für alle Frischteige 
ausschliesslich ungehärtete Fette ein. Dank des umgestellten 
Teig-Sortiments können die Migros Kunden auch bei den hausgemachten 
Wähen und Kuchen sicher sein, dass der Transfettgehalt gering ist.

Kontakt:

Martina Bosshard, Mediensprecherin Migros, Tel. 044 277 20 67,
E-Mail: martina.bosshard@mgb.ch

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