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Bundesamt für Gesundheit

BAG: Acrylamid: Nouvelle étude de l’OFSP

(ots)

Nouvelle étude de l’OFSP disponible sur Internet à l’adresse http://www.bag.admin.ch/verbrau/aktuell/d/index.htm

Une étude de l’OFSP montre que, à côté des pommes de terre et selon 
le comportement alimentaire, d’autres produits comme le café jouent 
un rôle dans l’apport d’acrylamide. Avec une valeur de 0.28 µg/ kg 
de poids corporel, l’apport journalier mesuré se situe dans le bas 
du domaine escompté au départ de l’étude. Les résultats des 
recherches confirment encore l’importance des recommandations 
nutritionnelles prônées jusqu’à présent: une alimentation équilibrée 
comportant beaucoup de fruits et de légumes. En même temps il est 
recommandable de dorer les röstis à la place de les brûler et 
d’éviter une consommation excessive de café. D’autres investigations 
sont nécessaires pour évaluer correctement la contamination par 
l’acrylamide et pour diminuer son apport par voie alimentaire. Avec 
les industries et les hautes écoles, l’OFSP étudiera d’autres 
aliments et comportements alimentaires.
Résumé Une étude par « repas dupliqué » (duplicate diet study) a été 
réalisée afin d’obtenir une image plus précise de l’exposition à 
l’acrylamide par voie alimentaire en Suisse. 27 participants (13 
femmes et 14 hommes, âgés de 16 à 57 ans) ont remis au laboratoire 
un double exact des aliments qu’ils avaient consommés durant 2 
jours. La concentration en acrylamide a été analysée dans la 
nourriture solide; les boissons n’ont pas été échantillonnées mais 
consignées. La contribution des boissons a été estimée par calcul à 
partir des consommations enregistrées et de la teneur en acrylamide 
mesurée séparément dans les différentes boissons. L’apport 
journalier moyen a été mesuré à 0.28 µg/kg poids corporel, avec la 
contribution des différents repas et boissons suivante : petit- 
déjeuner 8%, dîner 21%, souper 22%, en-cas 13% et café 36%. Même si 
la consommation observée de pommes de terre sautées, frites, cuites 
au four et rôties est considérée comme plus basse que la 
consommation moyenne suisse, l’étude mène à la conclusion que le 
café est une source significative d’acrylamide dans un régime suisse 
typique.
Cette étude montre aussi que, malgré une basse teneur en acrylamide, 
des aliments peuvent être une source importante d’acrylamide si leur 
consommation est suffisamment élevée. Il est probable que d’autres 
aliments similaires n’ont pas encore été identifiés dans le régime. 
Le problème de l’acrylamide reste complexe: aujourd’hui il ne doit 
pas être limité à une consommation de café ou/et de pommes frites. 
D’autres clarifications et investigations dans les domaines de la 
technologie et toxicologie alimentaire ainsi que dans celui de la 
nutrition sont réalisés par l’OFSP en collaboration avec l’industrie 
alimentaire et les hautes écoles.
Renseignements :
Office fédéral de la santé publique
Médias et communication, Tel 031 322 95 05

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