Bundesamt für Gesundheit

BAG: Neuausgabe: Schweizerisches Lebensmittelbuch auf CDROM

(ots) - Das Schweizerische Lebensmittelbuch, das zum zweiten Mal als CDROM erscheint, hat sich in Richtung Benutzerfreundlichkeit weiter entwickelt und weist zusätzliche Funktionalitäten auf. Neu sind die Gesetzestexte in allen drei Landessprachen verfügbar. Zudem entsprechen die gesamten Verordnungen dem neusten Stand vom 01. Mai 2002. Das Lebensmittelrecht beinhaltet neben dem Lebensmittelgesetz mehr als 30 bundesrätliche Verordnungen und Beschlüsse. Das Lebensmittelbuch ist eine amtliche Sammlung von Empfehlungen des Bundesrates, die er teilweise auch als verbindlich erklären kann, wie Lebensmittel, Zusatzstoffe und Gebrauchsgegenstände zu untersuchen und zu beurteilen sind. Von einem ersten bescheidenen Büchlein aus dem Jahre 1899 hat sich das Schweizerische Lebensmittelbuch inzwischen zu einem stattlichen Werk entwickelt, das den heutigen Informationstechnologien und Bedürfnissen Rechnung trägt. So präsentiert sich auch die neue Version 2002 wie ihre Vorläuferin, die Version 2001, als CD-ROM mit mehr als 60 Kapiteln und ungefähr 6000 Textseiten. Sie richtet sich an die Vollzugsorgane der Lebensmittelkontrolle, an Importeure, Hersteller, Grossverteiler, private Laboratorien, Bundesämter und weitere interessierte Stellen. In dieser Ausgabe neu dazu gekommen oder vollständig überarbeitet wurden die Kapitel Konservierungsmittel und Kosmetika und Radionuklide. Zusätzlich wurden zahlreiche Kapitel ergänzt und revidiert. Eine wesentliche Erhöhung erhielt die Zahl der nun auf zwei Sprachen vorliegenden Kapitel. Als neue Funktionalität erlauben aktive Links die Suche nach den neusten Versionen der geltenden Verordnungen und Bundesgerichtsentscheide. Einen wesentlichen Beitrag haben wiederum die mit dieser Arbeit betrauten Expertinnen und Experten geleistet. Auch für nächstes Jahr ist eine neue Ausgabe (CD-ROM 2003) mit den letzten Änderungen des SLMB geplant. Erscheinen sollte die CD-ROM im Laufe des Frühjahrs 2003. Bundesamt für Gesundheit Medien und Kommunikation Auskunft: Vollzug Lebensmittelrecht, Urs Stalder, Tel 031 322 95 55

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