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Bundesamt für Veterinärwesen

Umsetzung der BSE-Massnahmen verbessert: Jahres und Kontrollbericht der BSE-Einheit des Bundes

Liebefeld (ots)

Die BSE-Einheit setzt sich für eine wirksame und
konsequente Umsetzung der BSE-Bekämpfungsmassnahmen ein. Sie löst 
diese Aufgabe in enger Zusammenarbeit mit den kantonalen Behörden 
und den betroffenen Branchen. Die ausgewerteten Kontrolldaten zeigen 
erste Fortschritte gegenüber dem Vorjahr. Die meisten Massnahmen 
werden umgesetzt, die notwendige Präzision muss jedoch noch 
verbessert werden, berichtet die BSE-Einheit in ihrem nun 
erschienenen Jahresbericht.
Systematische Kontrollen der BSE-Einheit finden bei allen 
Futtermühlen, Entsorgungsbetrieben, BSE-Labors sowie bei 
Schlachtanlagen in allen Grossbetrieben und stichprobenweise in 
Kleinbetrieben statt. Unterstützende Kontrollen in Zusammenarbeit 
mit den kantonalen Vollzugsbehörden erfolgen bei Fleischzerlegungs- 
und Verarbeitungsbetrieben sowie bei Lebensmittel- und 
Kosmetikaherstellern, welche tierische Rohstoffe verarbeiten. 2003 
kontrollierte die BSE-Einheit insgesamt 191 Betriebe.
Der Anteil der mit Tiermehl verunreinigten Futtermittel ist weiter 
auf 0,3 Prozent (2002: 1,5%) zurückgegangen. In Schlachtbetrieben 
zeigte sich, dass der Wille zur erfolgreichen BSE-Bekämpfung 
vorhanden war, die Betriebe und die kantonalen Vollzugsbehörden 
jedoch auf Unterstützung angewiesen sind. Viele wichtige BSE- 
relevante Arbeitsschritte werden grösstenteils korrekt 
vorgenommen, zum Beispiel die Tierannahme und Überprüfung der 
Dokumente, die Überprüfung der Identität der Tiere und die Betäubung.
In Schlachtbetrieben gab es vor allem Beanstandungen bei 
der teilweise ungenügenden Untersuchung der Schlachttiere vor der 
Schlachtung durch den Fleischkontrolleur, bei der Entfernung von 
Risikomaterial wie Rückenmark und Rückenmarkhaut und bei der 
Trennung der tierischen Abfälle. Bei Zerlegereien wurde in 
verschiedenen Betrieben die Wareneingangskontrolle der Rinderviertel 
vernachlässigt. Zudem müssen die Selbstkontrollkonzepte bezüglich 
BSE in vielen Zerlegereien, Lebensmittel- und Kosmetikabetrieben 
verbessert werden.
Insgesamt zeigen die Erfahrungen der BSE-Einheit, dass die 
Ausrottung dieser Krankheit nur gemeinsam und in Zusammenarbeit mit 
Vollzug und Branchenorganisationen angegangen werden kann. Viele 
Erkenntnisse, die bei der Tätigkeit der BSE-Einheit gewonnen werden, 
lassen sich in der ganzen Lebensmittel-Produktionskette vom Stall 
bis auf den Tisch anwenden. So könnten diese Erfahrungen zukünftig 
auch auf einem weiter gesteckten Tätigkeitsfeld genutzt werden.
Den Jahresbericht 2003 der BSE-Einheit des Bundes mit den 
detaillierten Resultaten aus den beratenden Kontrollen finden Sie im 
Internet unter http://www.bse-einheit.ch/bse-
einheit/Bibliothek/Home/BMedienUPublikationen/AReportBSEEinheit/defau
lt_D.asp
BSE-Einheit des Bundes:
Medien- und Informationsdienst
Auskunft:
Rosmarie Neeser, Kommunikation BSE-Einheit	031 / 324 04 52

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