Staatskanzlei Luzern

Lebensmittelkontrolle stellt Glaceverkäufern gute Noten aus

Luzern (ots) - Die Lebensmittelkontrolle des Kantons Luzern hat in den vergangenen Wochen Glace untersucht. Es wurden rund 40 Proben von Glaceständen und Soft-Ice-Automaten kontrolliert. Das Ergebnis fiel erfreulich aus: Nirgends wurden krankheitserregende Keime gefunden. Wegen hygienischen Mängeln musste jedoch jede fünfte Probe beanstandet werden.

Die Lebensmittelkontrolle des Kantons Luzern hat in den vergangenen Wochen Glace von Ständen und Soft-Ice-Automaten kontrolliert. Aus dem gesamten Kantonsgebiet nahmen die Lebensmittelkontrolleure rund 40 Proben und untersuchte diese im Labor auf verschiedene Bakterien.

Keine krankheitserregenden Keime

Das Ergebnis fiel insgesamt erfreulich aus. Bei keiner der rund 40 Proben sind krankheitserregende Keime gefunden worden. Die Lebensmittelkontrolle musste dennoch bei einigen Glace-Verkäufern Beanstandungen aussprechen. So stellten sie bei jeder fünften Probe hygienische Mängel fest. Die Analyse im Labor zeigte zu hohe Werte für Enterobakteriaceen, die ein Gradmesser für die hygienische Qualität eines Lebensmittels sind. «Die betroffenen Betriebe werden die Ursachen der Beanstandungen abklären müssen und die Mängel beheben. Bei Bedarf werden unsere Lebensmittelkontrolleure nochmals vor Ort kontrollieren, ob diese Massnahmen die gewünschte Wirkung zeigen und die Produkte einwandfrei sind», sagt der Kantonschemiker Silvio Arpagaus.

Einfache Massnahmen, grosse Wirkung

Bei Glace wirken sich die Herstellung, die Handhabung und die Lagerung entscheidend auf die Qualität des Produktes aus. Gemäss den Erfahrungen der Luzerner Lebensmittelkontrolle ist die Qualität der Glace bei der Herstellung meist einwandfrei. Die Hauptursache für Beanstandungen liegt häufig bei einem ungenügenden Umgang mit dem Produkt. Für eine Besserung brauche es oft nur einfache Massnahmen, erklärt Kantonschemiker Arpagaus: «Nur schon mit dem regelmässigen Wechseln des Wassers für den Glce-Löffel oder einer Hygieneschulung für das Personal lässt sich viel erreichen.»

Das Ergebnis der diesjährigen Glace-Kontrolle der Luzerner Lebensmittelkontrolle ist ähnlich ausgefallen, wie die entsprechende Kontrolle in den Vorjahren. Auch im kommenden Sommer werden Glace-Proben wieder untersuchen.

Kontakt:

Dr. Silvio Arpagaus 
Kantonschemiker, Dienststelle Lebensmittelkontrolle und
Veterinärwesen
Tel.: 041 248 84 03
E-Mail: silvio.arpagaus@lu.ch
www.lebensmittelkontrolle.lu.ch


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