Der Feinschmecker

"Ich war noch nie, das schwöre ich, in einem McDonald's." DER FEINSCHMECKER bat die Krimi-Königin Donna Leon in Venedig zum Lunch

    Hamburg (ots) - Die amerikanische Schriftstellerin Donna Leon, aufgewachsen in US-Bundesstaat New Jersey auf einer Milchfarm, lebt seit 25 Jahren in Venedig. Die heute 64-jährige war einst weit gereiste Englischlehrerin, unter anderem in Iran, wo sie Hubschrauberpiloten die Fremdsprache beibringen sollte. In Venedig ersann Donna Leon (übrigens ihr echter Name, kein Pseudonym) in einer Sektlaune die Figur des Commissario Brunetti für ihre höchst erfolgreichen Krimis. Guido Brunettis Fälle drehen sich um vertuschte Giftmüllskandale, politische Morde, Korruption, Menschenhandel und andere große Themen der heutigen Zeit. Der Commissario, ein sanfter und nachdenklicher Mann, löst seine Fälle mit Bedacht und einem gewissen Ekel vor der Welt. Sein moralisches Rüstzeug für die Arbeit holt er sich nicht zuletzt beim Essen: Kaum ein Kapitel in den Romanen der Wahl-Venezianerin, in denen Brunetti nicht in einer Trattoria Pasta bestellt oder nach Hause eil zu seiner Ehefrau Paola, die so gut kochen kann. Dann sitzt die ganze Familie am Tisch und lässt sich Zeit, zu genießen, alles liebevoll und sehr kulinarisch beschrieben. "Heute leben wir in einer so arbeitsverrückten Welt, dass sich ja kaum noch einer Zeit zum Essen nimmt. Man stopft sich das Essen auf der Couch oder im Bett in den Mund. Das macht die Menschen einsam, man verlernt soziale Umgangsformen. Wenn es in meinen Büchern ums Essen geht, wird alles plötzlich langsamer, die Handlung, die Charaktere beruhigen sich. Ich glaube, dass jeder am Tisch wieder Kind wird, man fühlt sich sicher, geborgen, redet freier, weil man mit vertrauten Menschen zusammensitzt", sagt Donna Leon beim Tischgespräch mit dem FEINSCHMECKER - bei Kürbisrisotto und Vongole. Die Autorin, die ihre Bücher nie ins Italienische übersetzen lässt, um in der Wahlheimat ungestört und vertrauensvoll recherchieren zu können, ist Frühaufsteherin: In ihrem Stammcafe "Ballarin" zählt sie morgens zu den ersten Gästen, die einen Frühstückskaffee bestellen. Ihre Lieblingsspeisen: Pasta und Gemüse. Ihre Leidenschaften: Die Musik von Händel, Gartenarbeit rund um ihr Haus in den Bergen ("Ich liebe meinen Komposthaufen.") - und Bücher über Umweltkatastrophen, die sie "Öko-Pornos" nennt. In diesen Tagen erscheint ihr 15. Brunetti-Roman, "Wie durch ein dunkles Glas". Es geht um schmutzige Machenschaften und Abwässer auf der Glasbläserinsel Murano.

    Der aktuelle FEINSCHMECKER ist ab Mittwoch, den 9. Mai 2007, im Handel erhältlich und kostet 6 Euro.

    Weitere Informationen: Redaktion DER FEINSCHMECKER Tel. 0049-40-2717 3720 Fax  0049-40-2717 2062 E-Mail: redaktion@der-feinschmecker.de


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