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Der Feinschmecker

DER FEINSCHMECKER deckt Schwindel mit Olivenöl aus dem Supermarkt auf

Hamburg (ots)

Die Zeitschrift DER FEINSCHMECKER aus dem
Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG deckt in ihrer neuen Ausgabe 5/2005 (ab
13.4. am Kiosk) Schwindel mit Olivenöl auf. Die Redaktion hatte vier
Olivenöle, die als "extra nativ" zu Preisen von 3-5 Euro im
Dreiviertelliter bei Aldi, Lidl und Edeka verkauft werden, mit einer
neuen Untersuchungsmethode im Centro Analisi Biochimiche, Rizziconi
(RC), Italien und im renommierten Chemischen Untersuchungsamt der
Stadt Hagen analysieren lassen. Die Chromatogramme in Italien und
Deutschland ergaben, dass alle vier Discount-Olivenöle thermisch
behandelt  worden sind und demnach nicht als "nativ extra"
klassifiziert und verkauft werden dürften. Die EU-Gesetzgebung
schreibt vor, dass "Olivenöl extra nativ" mit "rein mechanischen
Mitteln" gewonnen werden muss. "Bei den vier Discount-Ölen zeigten
sich Manipulationen im niedrigen Temperaturbereich", erklärt der
Leiter des Hagener Untersuchungsamtes, Dr. Christian Gertz, "zum
Beispiel eine Behandlung mit Dampf und Alkali, um sensorische Fehler
auszugleichen." Diese Methoden seien mit der Analyse von Phäophytinen
und Glycerid-Ketten nachweisbar. Außerdem sind auf den Etiketten
dieser Öle weder die Produzenten noch die Olivensorten gebannt. Zum
Vergleich ließ die Redaktion des FEINSCHMECKERS weitere vier
Olivenöle untersuchen, die auf dem Etikett ihren Produzenten klar
benennen und die allerdings, mit Preisen von rund 10 Euro pro
Halbliter- oder Dreiviertelliterflasche, ein Vielfaches der
Discount-Öle kosten. Diese vier Olivenöle wiesen keinerlei Spuren
unerlaubter Manipulationen auf. Die untersuchten Discount-Öle:
Bio-Wertkost (Edeka), Bancetto (Edeka - der Anbieter verkauft unter
diesem Namen nun ein anderes Olivenöl), Cantinelle (Aldi) und Luccese
(Lidl). Außerdem untersucht: die untadeligen Olivenöle der
Produzenten Marina Colonna und Conte Spagnoletti-Zeuli (Italien),
Jordan (Griechenland) und Dauro (Spanien). Den Bericht zu diesem
Thema lesen Sie in DER FEINSCHMECKER auf Seite 75.

Pressekontakt:

Weitere Informationen:
Kersten Wetenkamp
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Tel. 040-2717-3734
E-Mail: kersten.wetenkamp@der-feinschmecker.de

Für Rückfragen der Presse:
Rüdiger Stettinski
Leiter Presse und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 040/2717-2412
Fax: 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

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