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Fürstentum Liechtenstein

pafl: Fischqualität in Liechtenstein stimmt

(ots)

Vaduz, 22. März (pafl) -

Das Amt für
Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen überprüft im Zuge der 
Inspektionstätigkeit die in Liechtenstein angebotenen Fischsorten 
laufend und stellt ihnen ein gutes Zeugnis aus. Es gibt kaum 
Beanstandungen und die Qualität ist hervorragend.
Fastenzeit ist bekanntlich Fischzeit. Gerade die aktuelle 
Fastenzeit ist für viele ein guter Anlass, sich bewusster zu 
ernähren. "Ob Forelle, Zander oder Karpfen - Fische sind nicht nur in
der Fastenzeit ein Hochgenuss, sondern auch fettarm, bekömmlich und 
daher sehr gesund", so Peter Malin vom Amt für Lebensmittelkontrolle 
und Veterinärwesen.
Frisch und beste Qualität
Die in Liechtenstein angebotenen Fische kommen jederzeit frisch 
zum Verbraucher. Peter Malin zur Fischqualität in Liechtenstein: "Wir
überprüfen die Lebensmittelunternehmen regelmässig und risikobasiert.
Dabei inspizieren wir in den einzelnen Geschäften auch die zum 
Verkauf angebotenen Fischsorten. Die in Liechtenstein angebotenen 
Fische sind von bester Qualität."
Mehrfache Kontrollen
Ein Lebensmittelinspektor, eine Lebensmittelkontrolleurin und ein 
Lebensmittelkontrolleur führen jährlich 200 bis 300 Kontrollen durch.
Inspektionen finden in gewerblichen Betrieben, wie 
Metzgereien/Bäckereien ebenso statt wie in industriellen 
Lebensmittelbetrieben.
Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen führt seine 
Kontrollen ebenfalls beim Handel, beim Quartierladen, im Supermarkt 
und selbstverständlich auch in der Gastronomie, bei Imbiss-Ständen, 
im Getränkehandel, im Tourismus sowie selbst bei Wasserversorgungen 
durch.
7 kg pro Jahr
Bezüglich des Konsumverhaltens kommt den Fischen allerdings nur 
eine untergeordnete Bedeutung zu. Der durchschnittliche 
Pro-Kopf-Verbrauch in Liechtenstein beträgt ca. 7 kg im Jahr. 
Fischgerichte werden nicht nur wegen des hervorragenden Geschmacks 
verzehrt. Auch in der Ernährungstherapie diverser Erkrankungen hat 
der hochwertige Fisch durch seine leichte Verdaubarkeit seinen fixen 
Platz. Peter Malin vom Amt für Lebensmittelkontrolle und 
Veterinärwesen: "Fisch ist nicht nur ein beliebtes, sondern auch ein 
ernährungsphysiologisch äusserst wertvolles Lebensmittel, das auf 
keinem Speiseplan fehlen sollte".
Achten Sie auf die Frische
Beim Kauf von Fischen ist besonders auf die Frische zu achten.  
Selbst bei korrekter Lagerung sind sie aufgrund des hohen 
Eiweißgehalts leicht verderblich. Das Amt für Lebensmittelkontrolle 
und Veterinärwesen warnt vor zu langen Aufbewahrungszeiten: 
"Innerhalb von zwei Tagen sollten selbst zubereitete Fische verzehrt 
werden. Während dieser Zeit müssen sie unbedingt im Kühlschrank bei 
zwei bis vier Grad aufbewahrt werden".
Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen gibt folgende
Einkaufstipps:
Achten Sie beim Kauf ganzer Fische auf
- Augen: Ein frischer Fisch hat ganz klare, pralle Augen.
- Kiemen: Wenn der Fisch frisch ist, leuchten die Kiemen kräftig 
hellrot und die einzelnen Kiemenblättchen sind klar konturiert.
- Geruch: Frischer Fisch riecht nicht fischig, faulig oder säuerlich.
- Druckprobe: Frischer Fisch ist elastisch; ein überlagerter Fisch 
behält eine Delle zurück, wenn man auf seinen Körper drückt.
- Lagerung: Frischfisch muss bei der Temperatur schmelzenden Eises 
gelagert werden (ca. null Grad).

Pressekontakt:

Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen
Peter Malin
Tel.: +423/236 73 20

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